Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
если наложили арест на карту сбербанка

Правилами исполнительного производства предусмотрено, что при неисполнении судебного решения пристав исполнитель должен применить ряд принудительных мер. Правомерны ли действия приставов, если наложили арест на карту Сбербанка? Что делать, когда арестовали зарплатную карту Сбербанка?

Что делать, если арестовали банковскую карту

Арест банковской карты - понятие неточное. Арестовывается не карта, а банковский счет - по нему приостанавливаются операции.

В соответствии с положением статьи 64 Федерального закона “Об исполнительном производстве” № 229, приставы, чтобы обеспечить исполнение, могут арестовать денежные средства должника, счет дебетовой банковской карты, в том числе зарплатной. Делается это по истечении пятидневного срока добровольного исполнения.

Обратите внимание!

Наложить арест на счет можно по решению суда и постановлению органов предварительного следствия. Иных оснований для ареста не существует.

Для этого орган отправляет в банк постановление об аресте счета и взыскании средств, вследствие чего происходит блокировка счета. Снимается арест спустя время после погашения задолженности. Он составляет 1-3 дня. Подвергнуться аресту могут один, несколько или все счета должника.

Пользователи услуги “Мобильный банк” уведомляются о факте ареста сообщением. Необходимо обратиться в отделение банка или позвонить по номеру 900, чтобы получить информацию о сумме долга и о приставе, наложившем арест. Чтобы урегулировать вопрос, нужно обратиться к приставу, так как снятие ареста находится вне компетенции банка. При несогласии с фактом наложения взыскания, можно написать жалобу в Федеральную службу судебных приставов РФ.

Обратите внимание!

Блокировка карты по постановлению пристава является неправомерной, если должник не получал постановления о возбуждении исполнительного производства, так как он не имел законного пятидневного периода на добровольное исполнение, которое исключило бы арест зарплатной карты.

Возможные причины ареста зарплатной карты Сбербанка

Возможные причины ареста:

  • просрочка в погашении займа;
  • неуплата штрафов ГИБДД;
  • неуплата налогов, сборов и иных обязательных платежей;
  • алиментная задолженность и другие штрафные и долговые обязательства.

Конкретную причину ареста можно выяснить у пристава либо на портале Госуслуг.

Сколько могут удерживать из зарплаты судебные приставы

Вне зависимости от суммы задолженности, судебные приставы не имеют права обращать взыскание более чем на половину заработной платы. Исключение - алиментная задолженность. В этом случае приставы могут списать до 70% заработка.

Обратите внимание!

На карте могут оставаться денежные средства, но воспользоваться ими должник может лишь после снятия ареста.

Как получить зарплату, если счет арестован приставами

Чтобы получать зарплату в полном объеме, необходимо погасить задолженность и дождаться разблокировки карты в течение одного-трех дней.

Арестовывая счет, приставы не знают о его целевом назначении. Чтобы иметь возможность получать половину заработной платы, остающуюся после взыскания, должнику необходимо узнать причину ареста у пристава, потребовав документы, подтверждающие его правомерность. Предварительно следует получить в банке выписку со счета, которая послужит доказательством того, что он зарплатный.

Обратите внимание!

Даже если туда поступают иные средства, при преобладании поступлений заработной платы, можно добиться высвобождения половины заработка. Для этого рекомендуется взять у работодателя зарплатную ведомость, которая позволит определить долю средств на оплату труда в совокупности зачислений.

Также стоит подготовить копии страниц трудовой книжки. Приставы, зная место работы, могут направить постановление о взыскании непосредственно работодателю без ареста карты, что позволит распоряжаться половиной заработка.

Собранные документы вместе с заявлением об освобождении счета от ареста необходимо передать в ФССП. Заявление пишется в свободной форме. В нем указываются данные взыскателя и должника, номер исполнительного производства и просьба снять арест со счета на основании того, что заработная плата - единственный источник дохода.

Обратите внимание!

Между ФССП и банками установлен электронный документооборот. При принятии приставом положительного решения, должнику нет необходимости относить в банк какие-либо бумаги. Если процесс затягивается, можно взять у пристава постановление о снятии ареста и лично предоставить работникам банка.

Как снять арест со счета

Снять арест со счета можно:

  • погасив задолженность;
  • написав заявление в ФССП о снятии со счета ареста в связи с тем, что средства, поступающие на него от работодателя, являются единственными средствами к существованию;
  • если арест неправомерный, обжаловав действия пристава в руководство ФССП, если это не даст результата - обратиться в суд, вынесший решение, по которому было возбуждено исполнительное производство.
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАЛОГОВОМУ ПРАВУ
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.