Юлия Клименко - Юрист по налогам, главный налоговый консультант
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Арест счетов судебными приставами является одной мер взыскания, которое может быть наложено и без ведома вадельца счета. Налагается она при любых задолженностях, в том числе, кредитных, штрафных, жилищно-коммунальных или договорных, если по ним издано судебное решение или судебный приказ. Что делать, если арестовали счет, и с какими неудобствами может столкнуться должник?

Как происходит арест денежных средств приставами

После вынесения судебного приказа или судебного решения вопрос взыскания долга переходит в компетенцию судебных приставов исполнителей. На основании полученных исполнительных документов приставы открыли исполнительное дело, о чем издается постановление. Указанное постановление направляется должнику и в течение пяти дней с момента его получения у должника есть возможность погасить долг добровольно.

Если добровольного исполнения обязанности не последовало, пристав принимает решение о мерах, наложение которых будет действенно и целесообразно ситуации. Денежный оборот, происходящий в безналичной форме, является аргументов для наложения ареста счетов. Если приставам известен счет должника, они направляют постановление в банк, и тот обязан заблокировать счет должника, прекратив возможность расходных операций.

Обратите внимание!

Если счет неизвестен, приставы рассылают запросы в несколько самых крупных банков региона. Банк, где обнаруживается счет должника, должен его заморозить и направить приставам ответ с указанием реквизитов счета и денежных остатков на нем.

О готовящемся аресте счетов должника не предупреждают, чтобы избежать вывода средств. Должник о наложенном аресте узнает только при попытке распорядиться деньгами на счете.

Особенности процедуры взыскания:

  1. Счета должника арестовывают все банки, получившие постановление приставов. Общая сумма замороженных средств может превышать сумму долга.
  2. Законом об исполнительном производстве предусмотрено, что если счета арестованы излишне, приставы должны предпринять меры по разблокированию лишних. Это требует издания специальных постановлений о снятии ареста и процедура может затянуться, лишив должника всех денежных средств.
  3. В ходе розыска могут арестовыватсья счета однофамильцев должника, не имеющих отношения ни к должнику, ни к долгу.

Какие счета арестуют приставы

Арест может быть наложен на любой счет физического лица, но есть виды доходов, распоряжение которыми ограничено быть не может:

  • суммы компенсации вреда здоровью;
  • пособия в связи с потерей кормильца;
  • пособия в связи с уходом за нетрудоспособными гражданами;
  • компенсация проезда, приобретения лекарств;
  • алименты;
  • средства материнского капитала;
  • социальное пособие на погребение. 

Взыскание вышеназванных видов средств в счет погашения долга не является законным. Для снятия ограничения на распоряжения указанными суммами должнику придется собрать подтверждающие назначение выплат документы и обратиться с заявлением в ССП.

Как происходит взыскание

После наложения ареста взыскание может быть обращено на весь денежный остаток на счете. Если его суммы достаточно, долг погашается. Пристав издает постановление о завершении исполнительного производства, направляет его в банк и управление счетом возвращается к должнику.

Обратите внимание!

Если остатка на счете недостаточно, взыскивается та сумма, которая есть, а остаток гасится из вновь поступающих на счет сумм. Взыскивается 50% от поступающих сумм, однако размер взыскиваемого процента будет различным в зависимости от личности должника. Если речь идет о многодетной матери-одиночке, объем регулярного взыскания будет ниже.

После того как долг будет погашен, арест снимается в том же порядке.

Если должник самостоятельно оплатил долг, но деньги с его счета все же списываются, вернуть излишне уплаченную сумму от приставов возможно по заявлению и подтверждению уплаченных сумм квитанциями и чеками.

Как снять арест

Если причина наложения ареста должнику известна и он с ней согласен, для освобождения счета необходимо погасить долг. Сделать это можно двумя способами:

  • дождаться пока с арестованного счета будет списана нужная сумма;
  • рассчитаться самостоятельно. Для этого на сайте службы судебных приставов создан сервис, с помощью которого можно не только выяснить наличие исполнительных производств в отношении гражданина, но и погасить онлайн задолженность. Воспользоваться сервисом можно перейдя по этой ссылке.

Сразу после погашения долга приставы должны издать постановление и направить его в банк, а тот снять арест.

Как снять арест счета в судебном порядке

Судебное разбирательство для снятия ареста со счета необходимо в случаях, когда арест был наложен неправомерно. Необходимо встретиться с приставом, предоставить подтверждения оплаты. Затем можно обращаться в суд.

Обратите внимание!

При подготовке искового заявления необходимо собрать все документы, подтверждающие позицию истца: платежки или расписки кредитора в получении денег. К участию в таком процессе в качестве третьего лица необходимо привлечь кредитора.

Также судебное разбирательство возможно, если должник не может гасить долг в порядке, определенном приставами. Например, из-за сложного материального положения должник не может отдавать ежемесячно 50% заработка в счет долга. Суд может определить иной порядок или отсрочить исполнительное производство и постановить снять арест со счета. Для подтверждения позиции должнику предстоит предоставить суду документы, подтверждающие сложность жизненной ситуации.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАЛОГОВОМУ ПРАВУ
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.