Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
что будет если банк подал в суд

Банк подал в суд что делать? Оформляя кредит, заемщику сложно оценить способность его вернуть в долгосрочной перспективе. Особенно если срок договора составляет несколько лет. Это порождает возможность принудительного возврата банком заемных средств, в том числе через суд. Что будет если банк подал в суд?

Особенности обращения банков в суд

Обращение в суд для банков является последней мерой взыскания задолженности. Банки не рассматривают возможности обращения в суд при сумме задолженности менее 50 000 рублей. При больших сумма, обращаются в суды следуют не ранее, чем через три месяца отсутствия платежей по кредиту. Но только если все это время должник не выходит на связь, игнорирует внесудебные требования и не предпринимает попыток мирно договориться о реструктуризации долга или рассрочке погашения.

Существует два судебных порядка, к которым может прибегнуть банк для возврата долга:

  • приказное судопроизводство. Возможно при сумме долга, не превышающей 500 000 рублей;
  • исковое производство. Возможно при любой сумме долга. 

При подаче заявления в суд, банк может ходатайствовать о наложении обеспечительных мер. Это значит, что счета и имущество должника могут быть арестованы.

Что делать, если банк подал в суд по ипотеке

Судебное разбирательство по ипотеке не отличается от разбирательства по обычному договору. Ипотека предполагает залог недвижимости. Если заемщик не возвращает долг,квартиру он потеряет. Она будет реализована по минимальной стоимости с торгов в счет неуплаченного долга.

Если банк подал иск по ипотечному договору, это не означает немедленное выселение из жилья. От подачи иска до выселения может пройти несколько месяцев. В течение этого времени необходимо:

  • поддерживать общение с банком и вне судат;
  • искать покупателя, готового приобрести квартиру по рыночной цене. Сделку по продаже квартиры придется согласовывать с банком;
  • если сумма оставшегося долга намного меньше основной, можно получить отсрочку выплат. Для этого за время судебного разбирательства должнику необходимо собрать часть оставшегося долга — 20-40%. Такая разовая выплата убедит и банк, и суд в намерении должника погасить долг. Судом могут быть предоставлены «кредитные каникулы» до года;
  • активно участвовать в процессе, доказывая уважительность причин непогашения долга: сложную материальную ситуацию, потерю кормильца, увольнение или появившееся заболевание. Суд может встать на сторону должника и постановить более выгодные условия выплаты, отсрочку погашения и уменьшить штрафные санкции.

Что делать, если банк подал в суд за неуплату кредита

Получив исковое заявление от банка или повестку из суда следует проверить, действительно ли иск подан. Банки могут направлять должникам письма по форме напоминающие судебные повестки, чтобы "напугать".

Обратите внимание!

Судебная повестка пишется «от руки» на бланке по форме № 31, на ней должен присутствовать оттиск судебной печати и подпись секретаря. Чтобы убедиться наверняка, следует по номеру повестки "пробить" информацию о деле на сайте суда или обратиться в суд по телефону или лично.

Если подача иска подтвердилась, необходимо оценить требования банка.Стороны процесса имеют право знакомиться с материалами дела. Время и порядок ознакомления нужно согласовать с секретарем судьи. Ознакомление происходит в здании суда. Выносить дело нельзя, поэтому лучше сфотографировать каждый лист.

После ознакомления следует подготовить возражения на иск, где изложить свою позицию. Должнику не следует пускать рассмотрение дела на самотек, однако участие в процессе должно быть не только активным, но и аккуратным, поэтому действовать нужно через представителя-юриста.

Как понять, чем грозит суд по кредиту

Требования банка, в том числе сумма долга и штрафов за непогашение в срок, изложены в исковом заявлении. Банк может ходатайствовать о наложении обеспечительных мер, а значит должнику грозит арест имущества и счетов. Ходатайство будет в числе документов в деле.

Обратите внимание!

Обращение банка в суд грозит наложением принудительного обязательства выплатить сумму, превышающую размер первоначального долга и сопряженные с ним неудобства из-за действий судебных приставов. Споры с банком лежат в гражданско-правовой плоскости, уголовное преследование исключено.

Что делать, если взыскание осуществляется в порядке приказного производства

Приказное производство отличается от искового отсутствием судебных заседаний и слушаний сторон. Банк подает заявление в суд, в течение пяти дней заявление и приложенные к нему обосновывающие документы судом рассматриваются, и выносится судебный приказ.

Приказ направляется должнику . С момента его получения у должника есть десять дней на то, чтобы направить мотивированное несогласие. Если должник направляет возражения, приказ отменяется, о чем суд сообщает банку и тот может продолжить мирное урегулирование вопроса с должником напрямую или обратиться в суд в порядке искового производства.

Обратите внимание!

Рассмотрение дела производится судом самостоятельно, без вызова сторон. Потому о факте подачи заявления должник узнает только получив сам приказ.

Судебный приказ является и исполнительным документом. На его основании могут действовать судебные приставы-исполнители. Между подачей заявления в суд и началом активного взыскания может пройти менее месяца. Учитывая это, должнику следует незамедлительно готовить возражения. После отмены приказа, даже если банк сразу обратится к исковому судопроизводству, должник выиграет несколько месяцев, в течение которых сможет изыскать возможность погасить долг.

Что может решить суд

В зависимости от ситуации и хода рассмотрения дела суд может:

  • удовлетворить требования полностью или в части;
  • утвердить мировое соглашение между сторонами, в соответствии с которым будет установлен новый порядок погашения долга;
  • отказать в исковых требованиях. 

Что будет после суда

Дальнейшие события зависят от того, какое решение было вынесено и все ли стороны с ним согласны.

  1. Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке.
  2. Если требования банка были удовлетворены, начинается процедура взыскания. Должнику будет предложена возможность погасить долг добровольно. Если этого сделано не будет, за дело возьмутся судебные приставы-исполнители, а это арест имущества, банковских счетов и запрет на выезд за пределы РФ.
  3. Если сторонами достигнуто мировое соглашение, должник начинает выплачивать долг в соответствии с новыми договоренностями.

Как выиграть суд по кредиту у банка

  1. Если речь идет о полном отказе в исковых требованиях и списании ста процентов долга, то в случае надлежащим образом оформленного кредитного договора это невозможно. Если только должник не заключал спорный договор и стал жертвой мошеннических действий третьего лица. Для доказывания подобных обстоятельств используется: почерковедческая экспертиза, свидетельские показания, данные фото и видео фиксации.
  2. Минимизация сумму долга и получение новых условий погашения. Для этого суду необходимо обосновать, что платежи по кредиту отсутствовали в силу объективных обстоятельств: сложного материального положения, увольнения или болезни. Можно предоставить справки из медицинских учреждений, трудовую книжку со штампом об увольнении. Особенно действенным этот довод будет, если увольнение произошло из-за сокращения, а не по собственному желанию.
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАЛОГОВОМУ ПРАВУ
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.