Бесплатная юридическая помощь:
8 800 350-83-67
консультации по России
Бесплатная юридическая помощь:
8 800 350-83-67
консультации по России
  1. Главная
  2. Юридическая информация о финансах

Реструктуризация долга по кредиту юридического лица

Юридические лица испытывают точно такие же проблемы с кредитами, как и физические. В период действия договора ситуация на рынке и в стране может кардинально измениться, что может привести к просрочке платежей по кредиту. Реструктуризация долга - один из оптимальных выходов в такой ситуации.

Понятие реструктуризации юрлица

Под реструктуризацией долга понимают актуализацию условий кредитного договора. На практике это означает заключение нового соглашения, в котором учтены все факторы, приведшие юридическое лицо к невозможности своевременно и в полном объеме платить по счетам.

Главные инструменты проведения реструктуризации - консолидация и рефинансирование. Первый вариант подразумевает объединение всех долгов юрлица, а второй - привлечение нового кредитора. Выбор инструмента зависит от конкретной ситуации.

Чаще всего руководство организации договаривается с кредитором об:

  • увеличении срока кредитования;
  • понижении процентной ставки;
  • уменьшении размера ежемесячного платежа;
  • введении кредитных каникул;
  • передачи доли или акций компании взамен списания задолженности.

Банки идут на подобные уступки не всегда. Юрлицо обязано доказать, что изменения кредитного договора дадут ему возможность полностью погасить задолженность перед банком. В противном случае, банку выгоднее инициировать процедуру банкротства и забрать деньги принудительным путем.  

Процедура проведения реструктуризации

Для начала юридическому лицу следует выяснить возможность проведения реструктуризации в банке. После этого следует этап подготовки документов и оформление заявления.

Банк обычно просит предоставить следующие бумаги:

  • регистрационные документы (оригиналы и копии устава, паспортов учредителей или руководства, свидетельства и выписки ЕГРЮЛ и т.п.);
  • последнюю бухгалтерскую, управленческую и финансовую отчетность;
  • справку из налоговой об отсутствии или наличии счетов для получения кредитов;
  • список кредиторов и дебиторов;
  • документы по работе с контрагентами;
  • данные о запасах товарно-материальных ценностей.

Перечень не окончательный, поскольку все зависит от конкретной ситуации. После сбора документов подается заявление на реструктуризацию и заполняется анкета, которая в каждом банке своя.

Специальная комиссия кредитора на основании полученных бумаг изучает текущее состояние компании, перспективы на рынке, активы, расходы и резервы. Весомым плюсом для юрлица будет предоставление антикризисного плана и стратегии развития.

Не будет лишним обратиться к юристу за получением консультации, поскольку вероятность положительного исхода зависит от множества факторов. По результатам рассмотрения заявки банк принимает решение о подписании соглашения о реструктуризации долга, либо выносит отказ.

— расскажите друзьям

Смотрите также