Бесплатная юридическая помощь:
8 800 350-83-67
консультации по России
Бесплатная юридическая помощь:
8 800 350-83-67
консультации по России
  1. Главная
  2. Юридическая информация о финансах

Расторжение кредитного договора в одностороннем порядке по инициативе банка

Законодательные нормы предусматривают расторжение кредитного договора по соглашению сторон. На практике имеют место быть случаи необходимости одностороннего отказа от исполнения обязательств. зачастую это происходит при досрочном взыскании займа. Может ли банк расторгнуть договор, и что делать в таком случае должнику, рассмотрим в нашем материале.

Расторжение кредитного договора

При подписании договора кредитор и заемщик оговаривают и письменно фиксируют важные моменты, среди которых есть пункт о досрочном расторжении. Некоторые клиенты банков не придают ему особого значения, полагая, что это их не коснется.

Расторжение кредитного договора на законодательном уровне регламентирует ст. 450 ГК РФ. Данная норма предусматривает варианты прекращения соглашения в судебном порядке, когда инициатором выступает только одна сторона.

К одностороннему аннулированию сделки может привести несколько причин, среди которых:

  • неоднократное нарушение одной из сторон условий договора;
  • случаи, прописанные в договоре или предусмотренные законом;
  • форс-мажорные обстоятельства.

Право на одностороннее расторжение представлено как банку, так и заемщику.

Может ли банк расторгнуть досрочно договор?

Банки в РФ наделены правом досрочного расторжения кредитного договора, но сделать это могут только в судебном порядке. К данной процедуре они приступают при нарушении заемщиком прописанных в соглашении обязательств. Кредитор уведомляет его о своем решении в письменном виде.

Причин на досрочное одностороннее расторжение договора у банка не так много. Это могут быть внутренние неурядицы, связанные с кризисом ликвидности. В этом случае ему самому требуются деньги, поэтому он приступает к расторжению соглашений.

Куда более распространенная причина - нарушение заемщиком графика выплат в виде постоянной просрочки или полного прекращения погашения долга. Еще одна причина кроется в игнорировании иных условий соглашения, к которым относится постановка в известность банка об изменениях места работы или адреса проживания.

Банк расторгнул кредитный договор, что делать?

Не паникуйте и не пытайтесь скрываться от банковских сотрудников или отвечать агрессией на их звонки. Этим вы только усугубите проблему. Попробуйте выстроить линию поведения при переговорах с кредитором, изучив по возможности пункты законодательства, которые указаны в договоре. На данном этапе проконсультируйтесь с юристами. Каждая ситуация уникальна, но разобраться во всех тонкостях самостоятельно сложно.

Если у вас нет возможности удовлетворить инициативу кредитора и погасить долг в полной мере, будьте готовы к судебным разбирательствам. Это не так страшно, как может показаться. Главное - явиться на заседание и хорошо к нему подготовиться. Попробуйте доказать свои благие намерения и документально подтвердить причину нарушения кредитного договора. Причина должна носить уважительный характер.

Суды в этом случае идут на уступки и не удовлетворяют требования банков в полной мере. Доказав свою добросовестность, вы можете рассчитывать на сокращение обязательств по процентам и отсрочку очередного ежемесячного платежа.

Добиться в суде мирового соглашения с кредитором вполне реально. Если договор расторгнут банком, по причине незначительного нарушения (как пример, разовый пропуск платежа или при просрочке исполнения не более чем на 90 дней, по какой-либо уважительной причине), у вас есть возможность подать встречный иск о несоразмерности нарушения и последствий, которые для вас требует банк. Однако, выгоднее заключить мировое соглашение, так как оно обычно дает лучший результат.

— расскажите друзьям

Смотрите также