Бесплатная юридическая помощь:
8 800 350-83-67
консультации по России
Бесплатная юридическая помощь:
8 800 350-83-67
консультации по России

Банкротство общества с ограниченной ответственностью - один из оптимальных способов восстановления платежеспособности или ликвидации компании, не имеющей достаточно активов для удовлетворения всех требований кредиторов. Процедура далеко не быстрая и имеет свои нюансы. Она проводится в строгом соответствии с Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ.

Процедура банкротства ООО

При банкротстве общество проходит 4 ключевых этапа:

  • наблюдение;
  • внешнее управление;
  • финансовое оздоровление;
  • конкурсное производство.

Когда речь идет о ликвидации компании через банкротство, то на практике чаще применяются только первый и последние пункты.

Банкротство ООО может протекать по упрощенной или полной схемам. Между ними нет существенных отличий. Процедура всегда начинается с подачи заявления в арбитражный суд по месту регистрации ООО.

Сделать это могут:

  • участники или генеральный директор компании;
  • государственные контролирующие органы;
  • контрагенты или кредиторы предприятия.

От того, кто первым подал заявление, зависит последующее течение процесса. Кредиторы при подаче заявления надеются на возвращение денег, поэтому затевают процесс банкротства, когда с должника еще есть возможность взыскать средства. В интересах руководителя предприятия сделать это первым, тогда кандидатура арбитражного управляющего утверждается именно по его заявлению.

На этапе наблюдения вся работа ООО проходит под его бдительным присмотром. Денежные и имущественные операции проводятся только с письменного разрешения. Начальный этап может затянуться на 7 месяцев. В его ходе управляющим принимается решение об отсутствии или наличии признаков фиктивного банкротства и выносится постановление о следующем этапе.

На стадии конкурсного производства формируется конкурсная масса, под которой понимают имущество компании, вложения, список дебиторов. При реализации активов погашаются обязательства перед контрагентами. Оставшиеся долги будут списаны.

Упрощенный вариант банкротства ООО может быть инициирован только после начала официальной ликвидации. В этом случае конкурсное производство - первый и единственный этап. В итоге необходимое для ликвидации ООО время в разы сокращается.

В чем опасность?

Банкротство ООО - не такой простой способ ухода от долговой ответственности, как некоторым кажется. С одной стороны, это шанс избавиться от задолженности, но с другой - для руководителей, учредителей и главного бухгалтера существует вероятность быть привлеченными к субсидиарной и даже уголовной ответственности. В любом случае стоит подстраховаться и воспользоваться консультацией опытных юристов, знающих тонкости процедуры, чтобы из безнадежной ситуации выйти с минимальными потерями.

— расскажите друзьям

Смотрите также