Бесплатная юридическая помощь:
8 800 350-83-67
консультации по России
Бесплатная юридическая помощь:
8 800 350-83-67
консультации по России
  1. Главная
  2. Юридическая информация о финансах

Отвечают ли родственники за долги по кредиту умершего?

Кредит умершего родственника часто оказывается полной неожиданностью для наследников. Причем иногда о нем узнают уже из судебной повестки, когда банк, позволив долгу вырасти, решает взыскать его принудительно. В этой ситуации важно точно определить, отвечают ли родственники за долги по кредиту умершего?

Ответственность за кредит на умершего родственника

Согласно ст. 1175 ГК РФ обязательства наследодателя (умершего родственника), в том числе и по кредиту, переходят к наследникам, как и его имущество, и денежные средства.

Наследниками первой очереди заемщика, в соответствии со ст. 1142 ГК РФ, признаются родители, дети и супруг умершего. Если таковые отсутствуют, к наследованию по закону призываются наследники второй очереди - братья, сестры, бабушки, дедушки. Далее идут наследники третьей очереди - тети, дяди и племянники.

Помимо этого, при открытии наследственного дела проверяется наличие завещания от умершего. Если оно имеется, указанные в нем лица признаются наследниками заемщика, даже если они не являются родственниками.

Поэтому решая, на кого возлагается ответственность за кредит, важно определить настоящего наследника умершего, и родственные связи тут могут не играть никакой роли. Однако для признания лица законным наследником недостаточно только определенной родственной связи с умершим или указания в завещании. Оно должно явно изъявить желание вступить в наследство, подав нотариусу соответствующее заявление.

Только тогда наследник признается официально и к нему, помимо имущества умершего, переходят долговые обязательства перед банком.

Если же никто из потенциальных наследников не вступил в свои права, то имущество умершего становится выморочным и переходит субъекту РФ или муниципальному образованию (ст. 1151 ГК РФ).

Какие выплаты по кредиту умершего должны делать наследники?

В законе прямо оговорено, в каком размере может производиться выплата по наследуемому кредиту. Сумма непогашенного долга, которую кредитор может взыскать с наследника, не может превышать оценочной стоимости принимаемого за умершим имущества.

Если же наследников несколько, то наступает солидарная ответственность по кредиту. Это значит, что обязанность по выплате долга умершего должника делится между всеми наследниками пропорционально их долям в наследуемом имуществе.

Требования банка-кредитора о взыскании задолженности могут быть поданы в пределах срока исковой давности, который составляет 3 года с момента внесения последнего платежа. Причем в данном случае срок исковой давности не подлежит восстановлению или прерыванию. Банк может предъявить исковые требования к наследникам сразу же после смерти заемщика, однако суд приостановит дело до того момента, когда не будут определены всего наследники умершего, и они не вступят в наследство.

Обратите внимание!

Все выплаты по кредиту умершего заемщика совершаются только по решению суда.

На судебных разбирательствах необходимо просить суд списать начисленную неустойку, штрафы и пени, а также изменить график выплат. В этом поможет юрист, услугами которого в данном непростом деле не стоит пренебрегать. Тем более что наследственные дела зачастую имеют много сложных нюансов в части определения имущественных прав.

Звонят из банка по кредиту умершего

В случае смерти должника и до того, как родственники успели вступить в наследство, из банков нередко звонят с требованием выплатить долг по займу. Если родственник не вступал в наследство, да и не собирается это делать, то он не несет никаких обязательств перед банком-кредитором. Поэтому для прекращения таких звонков следует обратиться в банк и написать заявление.

Если же кредитор настаивает на обязанности погашения долгов умершего, необходимо, либо обратиться в полицию с заявлением о вымогательстве, либо отправить кредитора в суд.

Если родные умершего, которые решили вступить в наследство, получают требование об оплате долгов умершего лица, то они обязаны их погасить в сумме, соразмерной принимаемому наследству. Долг свыше стоимости наследуемого имущества кредитору не оплачивается.

Но отвечать по кредиту необходимо только на основании решения суда, так как исковые требования могут быть удовлетворены в день, когда лицо вступило в наследство, то есть спустя 6 месяцев после смерти заемщика. Родственникам необходимо обратиться с заявлением к кредитору о приостановлении начислений штрафных санкций и пени на указанный срок.

Если же они уже начислены, то согласно ст. 333 ГК РФ, родственники имеют право в письменном заявлении банку просить об аннулировании неуплаты, так как штрафы и пени начислены необоснованно, а именно, при обстоятельствах непреодолимой силы - смерти заемщика.

Таким образом, возникновение обязательств у наследников в части погашения кредита перед банком возникает только в случае вступления в наследство, и ни в каком другом заставлять родственников платить по долгам нельзя.

— расскажите друзьям

Смотрите также