Бесплатная юридическая помощь:
8 800 350-83-67
консультации по России
Бесплатная юридическая помощь:
8 800 350-83-67
консультации по России
  1. Главная
  2. Юридическая информация о финансах

Что делать, если нечем платить ипотеку?

Не всегда граждане, имеющие ипотечный кредит, способны погасить его. Нередко им приходится искать выход из положения, который позволит сохранить квартиру в собственности.

Если у заемщика возник долг по ипотеке, нужно обратиться в банк для получения более выгодных условий выплат. Если финансовое учреждение не идет на компромисс, тогда можно обратиться в суд.

Сокращение заработка, утрата трудоспособности ― это факторы, которые могут повлиять на снижение платежеспособности гражданина. Помимо этого, человека могут уволить с работы. Если это произошло, нужно обратиться в банк, чтобы получить рассрочку платежей или погасить оставшуюся сумму на более выгодных условиях.

Это нужно сделать без промедления, так как из-за просрочки выплат возрастут пени и сумма применяемых к должнику штрафов. Поэтапная инструкция поможет заемщику разобраться в ситуации и быстро принять меры.

Сначала нужно обратиться в банк, написать заявление, в котором необходимо изложить сложившуюся ситуацию. Заемщик может попросить рассмотреть варианты уступки, предоставить субсидию, рассрочку платежа или кредитные каникулы.

Банку выгодно, чтобы должник рассчитался с ним в полной мере. Поэтому финансовая организация может пойти на подобные уступки. Если же будет получен отказ, тогда гражданин может обратиться в суд с просьбой изменить условия погашения долга.

Обратите внимание!

Если заемщик ведет себя пассивно, не проявляет инициативу, тогда организация вправе обратиться в судебную инстанцию. Она может подать прошение о реализации ипотечной квартиры.

Еще один возможный вариант развития событий ― это договор переуступки. При его заключении долг заемщика от кредитора переходит к приемнику. Обычно в этом случае квартира подлежит быстрой реализации, бывший владелец лишается права на нее, однако банк перестает высказывать в отношении него требования.

Рассмотрим один из пунктов подробнее. За реструктуризацией долга можно обратиться не только в суд, но и в банк. Она позволит кредитору и заемщику прийти к соглашению. Должник сможет продолжить выплаты, но на более выгодных условиях.

Что входит в соглашение о реструктуризации долга:

  • рассрочка платежа. Составляется новая программа погашения задолженности, в результате которой ежемесячные выплаты снижаются, но увеличивается срок, в течение которого вносятся деньги. Это выгодно обеим сторонам. Банк будет более длительное время получать прибыль, а должник сможет в месяц отдавать менее значительные суммы;
  • отмена штрафных санкций. Они являются своеобразной для должника, чтобы он поторопился с выплатами. Но если эти дополнительные траты снизят его платежеспособность настолько, что он будет не в состоянии гасить ежемесячно долг и проценты по нему, тогда данные санкции подлежат отмене;
  • оформление кредитных каникул. Они предоставят заемщику время, на протяжении которого он должен будет решить свои финансовые проблемы;
  • снижение процентной ставки, изменение валюты. Курс иностранной валюты имеет обыкновение расти по отношению к национальной и лишь иногда падает. Банк может заключить новый договор, где укажет более выгодную для плательщика валюту, на основе которой он будет вносить оставшиеся платежи. Также в некоторых случаях можно добиться снижения процентной ставки;
  • списание части долга. Этот способ организации редко используют, так как им такое действие невыгодно. Но если это решит вопрос с проблемной задолженностью, по которой заемщик не сможет рассчитаться, тогда финансовое учреждение может пойти на компромисс.

Можно в том случае, если ипотечная квартира подлежит реализации. Кредитные каникулы дают право не платить какое-то время.

Они могут быть отрицательными и положительными для заемщика. Если он вовремя не обратился в банк для решения вопроса, добавившийся к основной сумме штраф еще больше увеличит его долг. Кредитор может выставить квартиру на торги, реализовать ее. Тогда гражданин лишится жилплощади.

Но удешевление жилья приводит к такой ситуации, что иногда вырученная от продажи сумма меньше той, которую клиент должен банку. Тогда кредитор обращается в суд с просьбой о реализации имущества гражданина, в результате чего он может лишиться не только жилья, но и принадлежащей ему личной собственности.

Положительные последствия для заемщика могут наступить в том случае, если он уже выплатил 2/3 от стоимости квартиры.

Обратите внимание!

Если погашение задолженности в ближайшее время невозможно, тогда банк может предложить реализовать данное жилье. Часть суммы от продажи отойдет финансовой организации, остальную получит заемщик.

Есть еще один вариант, когда квартира должника остается у него в собственности. Если у этого человека имеется иное жилье, по договоренности с учреждением он сможет сдать данную ипотечную квартиру в аренду. Тогда получаемых им денег должно хватить на выплату ежемесячных взносов.

Это наиболее приемлемый и оправданный вариант для заемщика. Про остальные способы, которые можно применить в вашей конкретной ситуации, вам расскажет юрист. Вы можете записаться на консультацию по телефону и задать вопрос через форму на сайте.

— расскажите друзьям

Смотрите также