Бесплатная юридическая помощь:
8 800 350-83-67
консультации по России
Бесплатная юридическая помощь:
8 800 350-83-67
консультации по России
  1. Главная
  2. Юридическая информация о финансах

Особенности признания ИП банкротом

Индивидуальный предприниматель может быть признан банкротом, если он задолжал кредиторам и задерживает выплаты. Для проведения такой процедуры обращаются в суд, предоставив пакет документов.

Такие ситуации ИП нередко встречаются в юридической практике. Только профильные специалисты знают, что нужно делать в таких случаях.

Как признать ИП банкротом?

В Федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 214-ФЗ указано, что индивидуального предпринимателя можно признать банкротом, если он не в состоянии удовлетворить кредиторские требования.

Обратите внимание!

Если бизнесмен не может с постоянной периодичностью выплачивать суммы, указанные в договоре, не в состоянии вернуть долг, он приобретает право обратиться в судебную инстанцию, чтобы его признали банкротом.

Вот какие еще обстоятельства должны иметь место:

  • индивидуальный предприниматель не погашает задолженность 3 месяца или дольше;
  • невыплаты кредиторам составили более 500 тыс. руб.

К заявлению необходимо приложить следующие документы:

  1. список всех кредиторов с указанием суммы долга каждому. Здесь нужно написать их адреса, ФИО, а если это юрлица, тогда название организаций;
  2. свидетельство о регистрации ИП;
  3. если кто-то должен самому ИП, тогда составляется документ, куда вносятся данные об этих организациях и/или лицах;
  4. список имущества бизнесмена.

Что будет после суда?

После того как орган правосудия официально признает бизнесмена неплатежеспособным, начинается процедура ликвидации, которая состоит из следующих стадий:

  • наблюдения;
  • конкурсного производства;
  • подписания мирового соглашения.

Данные меры применяются по отношению к ИП, которые являются владельцами небольшого бизнеса, а для более крупных используется оздоровление.

Когда судебное решение уже вынесено, имущество должника подлежит аресту. То есть он не сможет им распоряжаться. Если у него имеется несколько квартир, ему оставляют одну, остальные подлежат реализации в счет уплаты долга. Но ИП может выбрать, какое именно жилье останется за ним.

Конечно, не все граждане готовы смириться с потерей такого крупного недвижимого имущества, поэтому заранее переписывают помещения на родственников, оставив себе одну. В результате долги списываются, так как собственности ИП недостаточно, чтобы заплатить по всем счетам.

Последствия

О них можно узнать из ст. 216 Закона № 214-ФЗ. Последствий такой процедуры несколько:

  1. после того как индивидуальный предприниматель был признан судом банкротом, государственная регистрация в качестве ИП утрачивает силу. Выданные ему лицензии на осуществление определенных видов деятельности подлежат изъятию, они аннулируются;
  2. после признания такого гражданина банкротом в течение года он не может регистрироваться в качестве ИП;
  3. копия решения арбитражного суда направляется в орган, где человек был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя.

Существуют способы, позволяющие не влачить жалкое существование после признания ИП банкротом. Все такие нюансы знают компетентные юристы, которые помогают своим подзащитным лишиться минимума имущества, при этом долги списываются на законном основании.

— расскажите друзьям

Смотрите также