Бесплатная юридическая помощь:
8 800 350-83-67
консультации по России
Бесплатная юридическая помощь:
8 800 350-83-67
консультации по России
  1. Главная
  2. Юридическая информация о финансах

Приостановление выплат по кредиту в банке

Человек, взявший кредит, надеется, что сможет погасить задолженность в обозначенные в договоре сроки. Но в жизни бывают разные ситуации, некоторые способны нарушить планы должника.

Иногда заемщик не может в течение какого-то времени вносить ежемесячные выплаты по кредиту. Тогда ему лучше обратиться в банк, чтобы попросить предоставить кредитные каникулы.

Можно ли приостановить выплаты по кредиту?

Если гражданин лишился работы, ему задерживают зарплату, серьезно заболел он или члены его семьи, тогда деньги, которые должны пойти на погашение кредита, понадобятся для покрытия непредвиденных расходов.

Некоторых заемщиков такая ситуация выбивает из колеи, они перестают отвечать на телефонные звонки из банка, прячутся, не идут на контакт с представителями финансовой организации. Но этим делу не поможешь, долг никуда не денется, но появятся штрафные санкции за просрочку платежей.

Обратите внимание!

Нужно действовать законными методами ― явиться в учреждение, рассказать о сложившейся ситуации. Если причина уважительная, тогда вам, скорее всего, пойдут навстречу. Будут предоставлены кредитные каникулы, в течение которых вы сможете не вносить платежи.

План действий

Вот какие именно шаги нужно предпринять должнику, чтобы получить временную отсрочку:

  • после возникновения сложной ситуации прийти в банк, в котором он заключал договор;
  • обратиться к специалисту, рассказать, какая произошла ситуация;
  • если сотрудник сочтет причину уважительной, он скажет клиенту, что нужно написать заявление. В нем необходимо изложить тяжелые жизненные обстоятельства, указать, какое именно время вы не сможете перечислять взносы. Например, 1 или 2 месяца либо другой срок. К заявлению нужно приложить документальные доказательства ваших слов о непредвиденной ситуации;
  • если вы думаете, что кредитный орган может подать на вас в суд, или сами хотите обратиться туда с иском о банкротстве, тогда возьмите в банке справку, в которой будет отражена сумма вашей задолженности. Также необходимо будет взять документ, где указываются уже внесенные вами платежи;
  • направляйте в учреждение письма, информируйте представителей данной организации о том, какие шаги предпринимаете, чтобы скорее разрешить ситуацию. Например, вы встали на учет в службу занятости, но пока вам не предлагают достойной работы. Информировать организацию нужно, чтобы кредиторы знали, что вы не скрываетесь от них и пытаетесь устроиться на работу;
  • если вам поступит приглашение, явиться нужно обязательно. Иначе представители данной организации могут начислить штрафные санкции или обратиться в суд.

Постарайтесь как можно скорее вновь стать платежеспособным, чтобы улучшить свою кредитную историю. Ведь если в будущем возникнет подобная ситуация, банк опять сможет пойти вам навстречу.

Виды отсрочек

Заемщику могут предложить полную или частичную отсрочку платежей. Первая подразумевает приостановку всех выплат, то есть основного долга и процентов. Вторая более популярна. На период сложной ситуации заемщика ему разрешают не выплачивать основной долг, но суммы по процентам он должен будет вносить.

Обычно проценты составляют немалую долю в ежемесячных выплатах. Поэтому, если вы решите остановиться на варианте частичной отсрочки, сумма ежемесячных выплат сократится примерно на треть, но переплата по самому займу возрастет.

Можно составить с менеджером банка документ. В нем будет рассчитана сумма, которую вы станете вносить во время кредитных каникул, указана их продолжительность. Затем вернуть долг в полной мере можно будет, если вам продлят срок выплат или увеличат начисления последующих взносов.

В каждой конкретной ситуации нужно разбираться подробно. Банк будет предпринимать шаги, которые выгодны ему. Поэтому заемщику лучше обратиться к юристу, специализирующемуся на таких вопросах, чтобы он помог выйти из ситуации наиболее выгодным для должника образом.

— расскажите друзьям

Смотрите также