Бесплатная юридическая помощь:
8 800 350-83-67
консультации по России
Бесплатная юридическая помощь:
8 800 350-83-67
консультации по России
  1. Главная
  2. Юридическая информация о финансах

Как подать на банкротство физического лица?

Попавшие в долговую яму граждане с 2015 года имеют право начать процедуру банкротства, которая призвана помочь погасить образовавшуюся задолженность. В случае положительного решения суд найдет пути урегулирования вопроса, но без финансовых трат должнику все равно не обойтись.

Чтобы непомерно высокие долги не давили на заемщика, целесообразно начать процедуру банкротства. Важно слишком не затягивать с этим, чтобы проценты по задолженности не выросли еще больше.

Как подать на банкротство физлица?

Сначала нужно трезво оценить ситуацию, решить, действительно ли стоит начинать процедуру банкротства. Лучше обратиться к грамотному специалисту, который досконально изучит дело и определит, действительно ли такой шаг является оправданным.

Если риск оправдан, то заявление следует подать в арбитражный суд. Только при очень крупной сумме долга (500 тыс. рублей) суд примет заявление от гражданина о признании собственной несостоятельности.

Обратите внимание! Еще до подачи заявления в суд, стоит провести переговоры с кредиторами, постараться найти пути урегулирования вопроса, которые устроят обе стороны.
Помощь юриста существенно облегчит и процедуру составления заявления. Ведь на основании его суд будет решать, проводить процедуру банкротства или отказать гражданину.

Как правильно составить заявление?

Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ установлены определенные правила для заполнения заявления о банкротстве и прилагаемых к нему документов (ст. 213.4). В нем должно быть отражено:

  1. В правом верхнем углу указывается, в какой именно арбитражный суд подается заявление, его адрес. Ниже располагается информация о заявителе, адрес его проживания и статус (физической лицо или организация). Также необходимо указать всех кредиторов, написать их адреса, ИНН, ОГРН.
  2. После заполнения «шапки» документа, идет описательная часть. В ней указывается, почему должник не имеет возможности удовлетворить требования кредиторов, и по какой причине.
  3. Дополнительная информация:
  • сумма задолженности;
  • какими документами подтверждены размеры выплаты налогов;
  • состоит ли должник в браке;
  • каким имуществом располагает;
  • работает или не работает;
  • имеет ли статус ИП;
  • какие сделки совершал за последние 3 года с ценными бумагами, недвижимостью, транспортными средствами, долей в уставном капитале и т.д.

После описания идет просьба должника о назначении финансового управляющего и признании собственного банкротства. В конце заявления указывается список прилагаемых документов, дата и подпись гражданина.

После рассмотрения и принятия судом заявления, начинается процедура банкротства. Во многом успех дела зависит от грамотных действий юриста, который сумеет доказать добропорядочность гражданина, попавшего в безвыходную ситуацию.

Результат процедуры банкротства

Суд рассмотрит просьбу гражданина и предложит один из вариантов решения:

  • реструктуризацию долга;
  • реализацию имущества;
  • мировое соглашение.

Реструктуризация долга - это изменение условий исполнения обязательств по кредиту. Например, может быть увеличен срок его выплаты, чтобы уменьшить ежемесячный платеж.

Реализация имущества должника - это распродажа его собственности. Полученные средства идут на погашение задолженности. Но не все имущество подлежит продаже. Нельзя будет продать:

  • жилье заемщика и членов его семьи, если иного у них не имеется;
  • предметы утвари и личного обихода;
  • награды, памятные знаки, грамоты должника;
  • предметы, которые помогают ему вести трудовую деятельность;
  • домашние животные личный  скот, сарай или иное помещение, где обитают эти животные;
  • продукты и так далее.

Мировое соглашение должно содержать условия исполнения обязательств, которые устроят все стороны конфликта. Оно рассматривается и подтверждается судом.

Успешно проведенная процедура банкротства позволит погасить задолженность.  Но в тоже время накладывает ряд ограничений. Гражданин, признанный банкротом, не может более пяти лет оформлять кредиты и занимать руководящие должности в организации.

Если вы хотите, чтобы банкротство прошло в срок и с минимальным риском потери имущества, обратитесь за консультацией к нашим опытным юристам по телефонам или онлайн.

— расскажите друзьям

Смотрите также