Бесплатная юридическая помощь:
8 800 350-83-67
консультации по России
Бесплатная юридическая помощь:
8 800 350-83-67
консультации по России
  1. Главная
  2. Юридическая информация о финансах

Этапы обжалования судебного решения по кредиту

Если результаты судебного заседания не устроили кредитора или должника, они вправе подать жалобу. В этом документе излагается суть просьбы. К заявлению прилагаются документальные доказательства правомерности пересмотра дела.

Порядок обжалования судебного решения

Не всегда заемщик способен предусмотреть все ситуации, которые помешают ему выплатить кредит или станут причиной задержки ежемесячных взносов. Это может возникнуть в следующих случаях:

  • должник лишился работы;
  • заемщику уменьшили зарплату;
  • из-за потери трудоспособности;
  • из-за сложной семейной ситуации, при разводе, если ответчик лишился имущества по брачному договору, или родственнику понадобились деньги на срочную операцию и т.д.

Конечно, банк все равно захочет получить причитающуюся ему сумму. Поэтому представители организации вправе подать на заемщика в суд. Может обратиться туда и сам должник, представив необходимые документы, справки, которые помогут убедить орган правосудия в том, что у человека есть уважительные причины, мешающие исполнить свои обязательства.

Если одну из сторон не устроило судебное решение, она может попытаться оспорить его, обратившись с апелляционной или кассационной жалобой.

Апелляция должна быть составлена и передана в соответствующую инстанцию не позднее 30 дней с момента получения копии решения суда на руки. При этом оно еще не должно вступить в силу. Если это произошло, и приговор начал действовать, тогда можно подать кассационную жалобу. Такую необходимо составить и передать в суд третьей инстанции в течение полугода.

Если гражданина или юридическое лицо не устроит ответ на апелляцию и кассацию, тогда он может подать обращение в надзорный орган. Но это последняя инстанция, в которую обращаются, чтобы частично или полностью отменить приговор суда. Вердикт надзорного органа обжаловать нельзя.

Виды апелляций

Апелляция бывает краткой и главной. Иногда необходимо «потянуть» время, чтобы успеть собрать доказательства, документы, которые помогут изменить решение суда. Тогда целесообразно составить краткую апелляцию.

Обратите внимание!

Обычно такого рода жалобу судебные инстанции оставляют без внимания, но главная заслуга этого заявления в том, что отсчет 30-дневного срока начинается сначала.

Это дополнительное время, за которое должник и его адвокат успеют составить убедительную главную апелляцию, приложить к ней документальные доказательства их правоты и подать документ в тот же суд, который вынес первичное решение.

Причины подачи апелляций

Их может быть несколько, рассмотрим некоторые:

  1. судебное заседание проходило без личного присутствия одной из сторон — заочно. Та не явилась по уважительной причине или не была проинформирована, что подтверждают соответствующие документы;
  2. судебное заседание проходило с нарушением процессуальных норм;
  3. одна из сторон предоставила неверные сведения. Это выяснилось только после вынесения вердикта, или данная инстанция ранее не приняла их во внимание;
  4. при вынесении приговора были допущены законодательные нарушения.

Можно найти и иные поводы для подачи апелляции. Если одна из сторон процесса не согласна с итоговым решением, имеет смысл проконсультироваться с опытным юристом, чтобы он изучил материалы дела, нашел основания для подачи жалобы, помог правильно составить ее.

Ведь на основании этого документа будет принято решение о том, отклонить ли апелляцию или удовлетворить изложенные в ней требования.

— расскажите друзьям

Смотрите также