Бесплатная юридическая помощь:
8 800 350-83-67
консультации по России
Бесплатная юридическая помощь:
8 800 350-83-67
консультации по России
  1. Главная
  2. Юридическая информация о финансах

Как добиться выплаты долгов приставам частями?

Вопросы из серии «как не платить долги судебным приставам» являются актуальными. Ситуация понятная — вы взяли кредит и не смогли расплатиться, долг вырос, кредитная организация подала в суд, и вот соответствующий приказ уже у работников ФССП. Как поступить в таком случае, и есть ли возможность не платить?

Как не платить долги судебным приставам?

В тот момент, когда судебный приказ появился у приставов, но к должнику пока не применили никаких ограничительных мер, еще можно на какое-то время отсрочить выплаты. Для этого нужно прийти в ФССП в течение 10 дней после поступления туда документа и получить его копию. После этого следует написать заявление в суд об отмене приказа и отправить заказным письмом с описью. Квитанцию об отправлении следует сразу отнести приставам, которые на его основании отменят соответствующее постановление.

В дальнейшем суд назначит рассмотрение этого дела, но не раньше чем через 3-4 месяца. Должник получит уведомление в письменном виде. Его неявка на судебные заседания позволит оттянуть рассмотрение еще на пару-тройку месяцев. Затем суд примет решение и отошлет исполнительный лист приставам, которые в силу загруженности могут не добраться до него еще пару месяцев. Таким образом, практически год дается должнику на то, чтобы поправить материальное положение и погасить долг.

Меньше шансов получить деньги с заемщика, у которого не имеется официальной работы, имущества. В этом случае ему достаточно пару лет не открывать дверь посторонним людям и не брать трубку при звонках с незнакомых номеров. Не будет в этот период и возможности выехать за границу. В будущем возможно закрытие исполнительного дела за невозможностью взыскания. Впрочем, в данной ситуации все зависит от степени настойчивости взыскателя.

Некоторые должники уклоняются от выплат посредством переоформления своего имущества на знакомых. В данной схеме кроются как минимум две опасности. Во-первых, даже близкий человек может оказаться непорядочным, поэтому есть риск действительно остаться ни с чем. Во-вторых, при переоформлении имущества уже после начала судебного разбирательства приставы имеют право признать через суд недействительность подобной сделки.

Не имеет смысл уклоняться от выполнения требований исполнительного листа посредством смены работы, жилья. Это означает, что у заемщика не будет возможности купить машину (ведь ее надо оформлять), официального трудоустройства. Он не сможет получать соцпособия, выйти на пенсию, обучаться в вузе и т.д.

Обратите внимание!

Гораздо сложнее не выплачивать долг, если у приставов исполнительный лист уже на руках, а фамилия должника в базе данных. При официальном трудоустройстве и получении зарплаты на карту избежать ареста счета в банке довольно трудно. Работники ФССП накладывают арест на все карты гражданина.

Что делать, если данный вариант заемщику совершенно не подходит? Стоит узнать, имеется ли возможность оплачивать задолженность частями.

Можно ли платить долг частями?

Если гражданин не хочет остаться с минусом по карте и перспективой ближайший год жить практически без доходов, следует заранее обратиться в службу судебных приставов и получить копию исполнительного листа на руки. После этого необходимо подать заявление в суд, который вынес решение о взыскании долга. В нем нужно указать просьбу о предоставлении рассрочки исполнения решения. Это право должника законодательно предусмотрено положениями ст. 434 ГПК РФ.

На заседании необходимо предоставить все документы, которые будут свидетельствовать о невозможности исполнения решения суда (справку с работы о низком доходе, свидетельства о рождении детей, справку из службы занятости, что жена стоит на учете как безработная и др.). Обычно суд выносит решение в пользу должника и удовлетворяет его просьбу о рассрочке выплат.

Существует один нюанс. Если долг накопился по алиментам, и должник закрывает его небольшими частями, не основываясь на решении суда, ситуация может усложниться еще больше. Дело в том, что по закону весь долг по алиментам необходимо оплатить в течение 10 дней после того, как судебный пристав начал исполнительное производство. Если задолженность не оплачена, и нет решения суда о рассрочке, в любой момент взыскатель имеет право подать в правоохранительное учреждение заявление о начислении пени за несвоевременную уплату алиментов. В результате к долгу может добавиться сумма, превышающая ее размер. Поэтому лучше сразу обратиться в суд и получить его разрешение на рассрочку.

— расскажите друзьям

Смотрите также