Бесплатная юридическая помощь:
8 800 350-83-67
консультации по России
Бесплатная юридическая помощь:
8 800 350-83-67
консультации по России
  1. Главная
  2. Юридическая информация о финансах

Что нужно для банкротства физического лица: как его сделать?

Если нет возможности выплачивать непомерно высокие долги кредитором, беспокоят судебные приставы и коллекторы, выходом из положения становится обращение в суд о признании собственной несостоятельности.

Конечно, займы выручают, когда хочется поскорее обзавестись собственной квартирой, автомобилем, приобрести другое дорогостоящее имущество. Поэтому иногда кредиты становятся единственным способом, помогающим купить желаемое. Но если долги растут, а погасить их нечем, то целесообразно инициировать процедуру банкротства.

Банкротство физического лица

Банкротство означает официальное признание гражданина с большими долговыми обязательствами неплатежеспособным, продажу его имущества, попытку мирного урегулирования конфликта с кредиторами.

Когда процедура закончится, должник очистит свою финансовую историю, не боясь звонков и визитов судебных приставов, угроз коллекторов с требованием вернуть долг.

Чтобы человека признали банкротом, нужно подать составленное по всем правилам заявление в суд, приложить к нему пакет документов. Их перечень можно найти в ст. 213.4 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ. В этом же акте указано, кто имеет право обратиться в суд для получения статуса «банкрот». Это должен быть гражданин:

  • задолжавший кредитором более 500 тыс. рублей. Сумма может быть и меньше, если будет подтверждено документально, что должник не в состоянии погасить задолженность по уважительным причинам;
  • срок просрочки оплаты по счетам должен быть не менее трех месяцев.

Как оформить банкротство?

Обратиться в суд с просьбой о признании должника банкротом может:

  • сам должник;
  • кредитор или кредиторы;
  • представитель государственного органа;
  • родственник, поручитель неплатежеспособного человека.

Последний пункт требует пояснения. Иногда гражданин берет кредит в банке, указывая в договоре, что после его смерти платить по счетам придется родственнику или поручителю. Но вряд ли данных людей обрадует такая перспектива. Если заемщика уже нет в живых, а долг достаточно велик, тогда эти граждане вправе обратиться в арбитражный суд за признанием умершего должника банкротом.

Независимо от того, кто выступает инициатором, истец должен подать заявление в суд. В нем указывается правовой статус заявителя. Например, кредитор может быть индивидуальным предпринимателем, физическим или юридическим лицом.

Если заявление оформляется и подается должником, в нем обязательно следует прописать:

  • неоспоримые доказательства невозможности погашения долга;
  • просьбу о назначении финансового управляющего с указанием кандидатуры;
  • общую сумму всех долгов и список кредиторов;
  • просьбу о реструктуризации долгов или продаже имущества.

Также необходимо приложить перечисленные в в ст. 213.4 Закона № 127-ФЗ документы. Если суд удовлетворил просьбу задолжника, тогда его признают банкротом официально.

Условия

Чтобы суд признал гражданина банкротом, он должен отвечать признакам финансовой несостоятельности. Их может быть несколько, перечислим некоторые:

  • должник не имеет возможности вовремя оплачивать обязательные платежи;
  • совокупный долг составляет более полумиллиона рублей;
  • если неплатежеспособный гражданин удовлетворит финансовые требования одного кредитора, то не сможет погасить долги перед другими;
  • недостаточность имущества физического лица, продав которое, он смог бы полностью расплатиться с долгами.  

Последствия

К положительным относится то, что должник закрывает свои обязательства перед кредиторами. Так же на момент рассмотрения его дела в суде, перестают начисляться штрафы, пени и проценты по долгам. Если его имущество было арестовано, то происходит снятие такого ареста.

К отрицательным последствиям можно отнести:

  • в течение 5 лет гражданин не сможет вновь брать кредиты и становиться юрлицом;
  • необходимость уплаты госпошлины, судебных издержек, труда адвоката.

Но эти суммы намного меньше, чем средства, который гражданин должен был кредиторам. И освобождение от такого финансового бремени оправдывает данные затраты. Чтобы процедура банкротства прошла быстро и с максимальной пользой для должника, лучше обратиться за помощью к опытному юристу.

— расскажите друзьям

Смотрите также