Бесплатная юридическая помощь:
8 800 350-83-67
консультации по России
Бесплатная юридическая помощь:
8 800 350-83-67
консультации по России
  1. Главная
  2. Юридическая информация о финансах

Банкротство физических лиц: что означает и каковы его особенности?

Если гражданин задолжал кредиторам значительные суммы и не имеет возможности расплатиться, можно попробовать добиться признания собственного банкротства. Важно знать условия, при которых это осуществимо, порядок проведения процедуры, перечень необходимых документов.

Не каждый знает, что с 2015 года объявить себя банкротом может не только юридическое, но и физическое лицо. Процедура хоть и продолжительная, но оправдана в некоторых случаях. Она поможет частному лицу очистить свою финансовую историю и списать часть долгов.

Банкротство физических лиц

Если человек набрал кредитов на большую сумму, в течение продолжительного времени не гасит свой долг, тогда целесообразно встать на путь официального объявления себя банкротом.

Такое право дает гражданам Федеральный закон  от 26.10.2002 № 127-ФЗ. Но не каждый должник может объявить себя банкротом. Это означает, что должно быть наличие определенных факторов.

Условия банкротства

Закон в ст. 3 и ст. 33 предусматривает признаки несостоятельности, которые позволят начать процедуру банкротства гражданина:

  • долг не менее полумиллиона рублей;
  • срок просрочки по выплатам превысил 3 месяца;
  • не имеет средств рассчитаться с долгами.

Если сумма неуплаты менее 500 тыс. рубле, тогда стоит обратить внимание на одну особенность. Законом предусмотрено признание человека банкротом даже в том случае, если его долги составляют менее полумиллиона рублей. Но при этом у гражданина должны быть обстоятельства, которые явно свидетельствуют о том, что он неплатежеспособен, а его имущества не хватит, чтобы рассчитаться с кредиторами.

На признание физического лица неплатежеспособным влияют следующие критерии:

  • больше 10% обязательств не исполняется в течение 1 месяца или более;
  • гражданин перестал рассчитываться с кредиторами;
  • величина задолженности больше стоимости имущества физического лица;
  • пристав вынес постановление о невозможности взыскания денежных средств с должника, так как у того отсутствует имущество.

Важно знать, что намеренное уклонение от уплаты долгов путем объявления себя банкротом может быть признано мошенничеством. Это грозит уголовным преследованием.

Процедура банкротства

Процесс состоит из нескольких этапов, включая предварительные. До начала судебного разбирательства должнику следует выполнить несколько действий:

  1. Наладить отношения с кредиторами. Попросите их уменьшить размер сумм, подлежащих выплате. В письменном виде выразите свою просьбу и объясните, почему вы не в состоянии выплатить весь долг. Эти шаги позволят должнику показать себя в суде добропорядочным гражданином по отношению к кредиторам, который мирными путями пытался урегулировать конфликт.
  2. Заняться собственным трудоустройством, если должник лишился работы. Нужно встать на биржу труда. Тогда можно подтвердить ваше стремление исправить ситуацию.
  3. Заранее обговорить с юристом вопрос о «серой» зарплате, если у вас есть подработка и заработанные деньги не учитываются в налоговой декларации.
  4. Если гражданин состоит в официальных отношениях, лучше подписать брачный договор. В этом документе стоит указать, что является совместно нажитым имуществом. Если суд примет решение взыскать часть долга путем продажи предметов обихода, тогда реализации будут подлежать вещи, принадлежащие только должнику, а не супругу.
  5. Всесторонне изучить финансовый вопрос. Нужно определить величину всех долгов. Сюда могут входить не только суммы по кредиту, но и квитанции по оплате ЖКХ, штрафы и так далее.
  6. Собрать необходимые для подачи в суд документы, оформить их копии и написать заявление о признании собственной несостоятельности.

Обратиться в арбитражный суд можно двумя способами - лично или заполнив специальную форму на официальном портале государственных услуг.

Инициировать процедуру признания физического лица банкротом может не только сам должник, но и кредитор, а также представитель налогового органа. Для этого в арбитражный суд предоставляются следующие бумаги:

  • заявление о банкротстве физлица;
  • документы, которые доказывают наличие задолженности, а также различные бумаги, подтверждающие неспособность гражданина платить по счетам (выписка из банка о состоянии индивидуального счета, справка о доходах);
  • выписка из ЕГРИП, которая подтверждает наличие или отсутствие статуса предпринимателя. Документ действителен 5 дней, поэтому брать его нужно накануне подачи заявления;
  • опись имущества должника;
  • список всех кредиторов и суммы задолженности перед ними;
  • копии документов на объекты, являющиеся собственностью должника;
  • копия брачного договора, если он имеется, свидетельство о заключении или расторжении брака, о рождении ребенка;
  • ксерокопия документа о разделе имущества супругов, если это событие произошло не более 3-х лет назад;
  • копия решения из службы занятости населения, которое доказывает, что гражданин признан безработным;
  • справка о доходах за последние 3 года по форме 2-НДФЛ;
  • справка из банка, в которой зафиксированы денежные суммы на счетах и вкладах должника.

Понадобятся и другие документы: СНИЛС, свидетельство ИНН, бумаги, подтверждающие обстоятельства невозможности погашения долгов.

Последствия

Если все документы собраны, предоставлены, и суд принял решение признать физическое лицо банкротом, тогда вступает в действие ст. 213.2 Закона № 127-ФЗ. Она предусматривает следующие процедуры:

  • реализация имущества;
  • реструктуризация долгов;
  • мировое соглашение.

Чтобы судебный орган вынес решение, касающееся реструктуризации, физическое лицо должно:

  • не иметь судимости по экономическим преступлениям;
  • в течение 5 последних лет не признаваться банкротом;
  • иметь источник дохода;
  • в течение 8 предшествующих лет не использовать план реструктуризации.

Суд назначает финансового управляющего. Только с его письменного согласия гражданин может совершать сделки в процессе реструктуризации. Также это должностное лицо следит за реализацией имущества должника.

Вступив на путь банкротства, нужно знать не только положительные, но и отрицательные последствия для физического лица (ст. 213.30 Закона № 127-ФЗ):

  • в течение 5 лет после завершения процедуры банкротства гражданин не сможет взять кредит и вновь заявить о собственном банкротстве;
  • на протяжении следующих трех лет не имеет право управлять каким-либо юрлицом.

Если иного выхода для погашения задолженности нет, то нужно добиваться самостоятельно или с помощью юриста признания себя банкротом.

— расскажите друзьям

Смотрите также